AT&T en problemas por robo de datos personales en México – Certsuperior
55 5985 - 5000
Av. Santa Fe no. 170, Col. Lomas de Santa Fe,CP. 01210
AT&T en problemas por robo de datos personales en México – Certsuperior
CertSuperior Banner

AT&T en problemas por robo de datos personales en México

Vaya que costó caro la artimaña de los tres empleados que prestaban servicios en servicio al cliente de la empresa AT&T. Un total de veinticinco Millones de Dólares fue la suma total de la multa que autoridades estadounidenses giraron contra la empresa antes mencionada.
El motivo fue porque por alrededor de 168 días los empleados tuvieron acceso sin previa autorización a datos personales y no solo eso, sino que también hicieron negocio con ellos. Un total de 280 mil usuarios norteamericanos fueron los que se vieron envueltos en dicho timo y que se vieron afectados por el mismo. Mediante la posibilidad de acceder a la información por parte de los trabajadores, fue como decidieron comercializar con la misma, afectando así la integridad y confianza de la empresa, además de facilitar al comercio pirata datos relacionados a nombres, contraseñas, números de seguro social y bancario.
Dicha acción, sucedió en México desde el 04 de Noviembre del 2013 al 21 de Abril del 2014. Esto fue informado a las dependencias de justicia norteamericanas, por lo que se comenzó a investigar tal situación.
El impacto de dicho crimen, se ve reflejado en las numerosas denuncias en las que se han visto envuelto un gran número de clientes denunciando robos telefónicos. Esto debido a que entre la información a la que accedieron iban números de seguridad personal, números de cuentas personales y datos personales que solo la empresa podría echar mano de ellos porque los tenía como respaldo de sus clientes. La FCC, señaló que dos de los acusados, aceptaron haber vendido la información a “El Pelón” quien se cree es un traficante de información.
Ante tal suceso, cabe señalar que no es la primera vez que sucede puesto desde el 2012 AT&T había dejado pasar varias advertencias que van relacionadas. Sin embargo, la empresa solo actúo despidiendo o desmintiendo tales acusaciones. Por lo mismo, es que ahora la multa impuesta supera todas las que las autoridades estadounidenses hayan puesto por un tema de esta índole.
Los cambios que se esperan en AT&T es que la seguridad aumente y los distintos protocolos que antes se pasaban por altos hoy se mantengan siempre con el dedo en el renglón. Por su parte lo que se espera en México es que el IFAI solo tome cartas en el asunto si algún mexicano se viera envuelto o afectado dentro del número de clientes a los que les violaron su confidencialidad.